Une des bases de la cuisine méditerranéenne, l’huile d’olive est une variété d’huile végétale extraite des olives. Elle est souvent privilégiée par certaines personnes à cause de ses vertus pour la santé. Après l’Espagne, l’Italie est certainement le deuxième producteur mondial de l’huile d’olive. Effectivement, le territoire italien est notamment connu pour sa diversité en matière d’olives. Et dans le monde de la gastronomie, l’huile d’olive italienne vierge extra infusée à la truffe constitue l’un des meilleurs assaisonnements au monde. Ainsi, découvrez ici quelques points à savoir sur cette variété d’huile.
Produit de haute qualité
L’huile d’olive italienne parfumée à la truffe ou appelée simplement huile de truffe est assimilée à un produit de haute qualité. En effet, pour fabriquer de l’huile de truffe, il faut que l’huile d’olive soit vierge extra. Pressée à froid, elle ne subit donc aucun traitement chimique ni raffinage. Cet état lui confère ainsi une qualité supérieure aux huiles vierges et raffinées. Ensuite, la truffe blanche d’Italie, considérée comme le plus haut de gamme est utilisée pour être infusée à celle-ci. Outre son niveau de qualité, il faut aussi savoir que l’huile de truffe doit son prix à la difficulté de production de la truffe. La truffe est au fait un ingrédient difficile à cultiver et se fait très rare.
Par ailleurs, notez bien que l’huile d’olive à la truffe n’est pas faite pour cuisiner car la forte chaleur endommagerait sa saveur. Privilégiez-la surtout pour les assaisonnements des plats prêts à consommer. Et figurez-vous qu’il n’est pas difficile d’en trouver. Vous pouvez aller dans les boutiques gourmets spécialisées ou même aux supermarchés. Vous pouvez aussi par exemple aller sur edelices.com pour en savoir un peu plus.
Choisissez bien le bon produit
Bien que l’huile d’olive truffe est connu de tous comme un produit de bonne qualité, il est important de reconnaître le bon pour faire son choix. Assurez-vous donc de bien lire les étiquettes pour s’informer sur l’origine, le type de truffe et le pourcentage utilisé. En raison du prix coûteux de la truffe, certains producteurs utilisent de l’arôme synthétique de celle-ci. Toutefois, cette information peut ne pas figurer sur l’étiquette de la bouteille d’huile. Ou autrement, les fabricants utilisent généralement certains termes ambivalents pour ne pas préciser la provenance de la truffe. Néanmoins, il est à savoir que les huiles d’olives à base de truffe naturelle ont une saveur équilibrée que les huiles d’olives parfumées à la truffe synthétique. Il est toujours donc préférable de choisir l’huile d’olive infusée à la truffe naturelle malgré un prix nettement élevé.
Huile d’olive à la truffe blanche ou noire
En effet, il existe deux types de truffes telles que la truffe blanche et la truffe noire. Mais qu’elles soient blanches ou noires, elles sont tous deux utilisées pour la fabrication de l’huile de truffe. Or, il s’avère que le résultat peut être différent. La différence réside au niveau de la saveur. Concernant la truffe blanche, elle a une saveur et un arôme délicat et assez doux. Elle est utilisée de préférence pour des plats légers tels que les pâtes et les risottos. Contrairement à la truffe noire ayant un goût un peu plus relevé avec une saveur terreuse et un peu piquante. Elle est donc destinée le plus souvent à des repas plus copieux notamment les viandes. Leur durée de conservation peut varier de 8 à 12 mois. Par contre, l’huile de truffe noire est largement conservable que la blanche grâce à son goût un peu fort. Quelle est la meilleure ? L’huile d’olive à la truffe blanche peut être meilleure autant que celle à la noire. La décision revient au goût de chacun selon sa préférence.
Huile d’olive à la truffe fait maison
Pour être sûr que votre huile d’olive truffe est à base de truffes naturelles, quoi de meilleur que de la préparer par vous-même. Vous n'aurez besoin que de l'huile d'olive vierge extra et quelques truffes blanches ou noires selon votre choix. Rappelez-vous cependant qu’il sera difficile de s’en procurer mais pas impossible. Maintenant, pour préparer votre huile de truffe, commencez par chauffer une demi-tasse de votre huile d'olive vierge extra à feu très doux. Faites très attention à la température ! Il ne faut pas qu'elle dépasse 50 °C pour ne pas modifier la saveur des truffes.
Ensuite, veuillez retirer l’huile du feu, et ajoutez par la suite les truffes découpées en morceaux environ 1 à 2 cuillères à soupe. Puis, laissez infuser jusqu'à ce que l’huile arrive à une température ambiante. Pour finir, il est conseillé d’utiliser immédiatement votre huile de truffe dès qu’elle est prête. Contrairement à l’huile d’olive à la truffe fabriquée industriellement, elle ne peut être conservée durablement. Vous avez entre 2 à 3 jours pour l'utiliser. Ainsi, il est recommandé de le faire seulement dans le cas où vous en aurez besoin.